Prefettura - Ufficio Territoriale del Governo di Verona

CITTADINANZA


AVVISO AGLI UTENTI

A PARTIRE DAL 18 MAGGIO 2015 LE DOMANDE DI CITTADINANZA ITALIANA
VANNO PRESENTATE ESCLUSIVAMENTE ON-LINE
 
 
 
 
Come presentare la domanda

Lo straniero può presentare la domanda di concessione della cittadinanza italiana ON-LINE, registrandosi al portale del Ministero dell'Interno al seguente link https://cittadinanza.dlci.interno.it

Dal 18 giugno 2015 questa è la sola modalità di presentazione ammessa.
 

Eseguita la registrazione, lo straniero dovrà compilare telematicamente il modulo di domanda, indicare nell'apposito spazio gli estremi della marca da bollo e allegare in formato elettronico, nelle apposite sezioni del modulo, il certificato di nascita debitamente tradotto e legalizzato, il certificato penale debitamente tradotto e legalizzato, la ricevuta dell'avvenuto pagamento del contributo di 200 euro previsto dalla Legge 94/2009 e un documento di riconoscimento.

Alla sezione "documento di riconoscimento", oltre al documento di riconoscimento dovranno essere scansionate copia del permesso di soggiorno e copia del codice fiscale.

La Prefettura si riserva di convocare lo straniero presso i propri sportelli per la verifica dell'autenticità dei documenti scansionati.


Dopo aver presentato la domanda, collegandosi al portale lo straniero potrà visualizzare le comunicazioni a lui inviate dalla Prefettura concernenti:
  • l'avvenuta accettazione della sua domanda e l'avvio del procedimento;
  • l'eventuale irregolarità della documentazione allegata;
  • la data di convocazione presso gli sportelli della Prefettura per il controllo degli originali dei documenti allegati in formato elettronico.
Tali comunicazioni saranno precedute dall'invio all'indirizzo di posta elettronica indicato dallo straniero sul modulo di domanda di un messaggio che invita alla consultazione del portale.
 
 
Quali documenti produrre
  • Certificato di nascita legalizzato munito di traduzione legalizzata (non richiesto per i nati in Italia);
  • Certificato penale del paese di origine (e degli eventuali Paesi terzi di residenza) legalizzato e munito di traduzione legalizzata;
  • Ricevuta del versamento del contributo obbligatorio di 200 €, (mod. 451), previsto dalla Legge 94/2009, sul C/C n. 809020 intestato a: MINISTERO INTERNO D.L.C.I. - CITTADINANZA con causale: "Cittadinanza - contributo di cui all'art.1, comma 12, Legge 15 luglio 2009, n. 94";
  • Documento di riconoscimento (carta d'identità).
 
 

Chi può presentare la domanda
  1. PER MATRIMONIO CON CITTADINO ITALIANO
    Possono richiedere la Cittadinanza Italiana ai sensi dell' art. 5 della Legge 5 febbraio 1992, n. 91 gli stranieri coniugati civilmente con cittadini italiani e legalmente residenti in Italia per almeno 2 anni successivi al matrimonio. In caso di figli nati o adottati dai coniugi la residenza legale necessaria è di 1 anno.
  2. PER RESIDENZA LEGALE ININTERROTTA IN ITALIA
    Possono richiedere la Cittadinanza Italiana, ai sensi dell' art. 9 della Legge 5 febbraio 1992, n. 91, gli stranieri residenti in Italia per il periodo sotto indicato:
    1. Cittadini di Paesi non appartenenti all'Unione Europea residenti da 10 anni;
    2. Cittadini di Paesi dell'Unione Europea residenti da 4 anni;
    3. Rifugiati politici o apolidi (ufficialmente riconosciuti) residenti da 5 anni;
    4. Maggiorenni nati in Italia residenti da 3 anni;
    5. Originari dell'Italia (genitori o nonni italiani per nascita) residenti da 3 anni;
    6. Maggiorenni adottati da cittadino italiano residenti da 5 anni (successivi all'adozione);
    7. Figli maggiorenni di genitori naturalizzati italiani residenti da 5 anni (successivi al giuramento del genitore);
    8. Cittadini stranieri che abbiano prestato servizio alle dipendenze dello Stato residenti da 5 anni.
 
 
Note importanti
  1. E' necessario comunicare tempestivamente all'Ufficio Cittadinanza ogni eventuale cambio di residenza, inviando un certificato di residenza , anche via fax n. 045 8673550 o via mail all'indirizzo immigrazione.pref_verona(at)interno.it .
  2. E' necessario verificare che i dati anagrafici (nome, cognome, luogo e data di nascita), siano perfettamente concordanti su tutti i documenti in possesso dell'interessato (cert. di nascita, cert. penale, passaporto, perm. soggiorno e carta d'identità). In caso di dati discordanti, è necessario allegare alla domanda anche una dichiarazione consolare dalla quale risultino le esatte generalità dell'istante.
  3. FIGLI MINORI DEL RICHIEDENTE LA CITTADINANZA ITALIANA:  i figli minori che convivono con il cittadino straniero che acquista la cittadinanza Italiana, divengono cittadini italiani per effetto di Legge, mediante iscrizione nei Registri di Stato Civile del Comune di residenza dell'interessato.
 
 
 
 
Riferimenti normativi
  • Legge 5 febbraio 1992, n. 91
  • D.P.R. 12 ottobre 1993, n. 572
  • D.P.R. 18 aprile 1994, n. 362
  • Legge 15 luglio 2009, n. 94
 
 
 
Per informazioni ed assistenza per la presentazione della domanda
 
Per informazioni e assistenza per la presentazione della domanda, è possibile avvalersi dell'aiuto di un patronato. I patronati offrono assistenza gratuita agli utenti e si occupano di:
  • fornire informazioni dettagliate;
  • controllare la regolarità e completezza della documentazione da allegare alla domanda;
  • presentare la domanda presso la Prefettura.
 
 
 

Ultima modifica il 19/08/2016 alle 13:14

 
Torna su