Prefettura - Ufficio Territoriale del Governo di Roma

IL PERMESSO DI SOGGIORNO C.E. DI LUNGO PERIODO

IL PERMESSO DI SOGGIORNO CE DI LUNGO PERIODO
1. Chi lo può richiedere:

Puoi richiedere il Permesso di Soggiorno per Soggiornanti di Lungo Periodo (S.L.P.), "già Carta di Soggiorno", per te e per i tuoi familiari, se:
 sei titolare di permesso di soggiorno e regolarmente soggiornante in Italia da almeno 5 anni;
 hai un reddito minimo, pari all'importo dell'assegno sociale. Se fai domanda anche per i tuoi familiari il reddito è quello indicato nella seguente tabella:
N° FAMILIARI (compreso richiedente) REDDITO RICHIESTO
1-2 (uno-due) IMPORTO ANNUO PARI ALL'ASSEGNO SOCIALE (per il 2007 di 5.061,68 euro)
3-4 (tre o quattro) IMPORTO ANNUO PARI AL DOPPIO DELL'ASSEGNO SOCIALE
5 (cinque) e più IMPORTO ANNUO PARI AL TRIPLO DELL'ASSEGNO SOCIALE
I familiari per i quali puoi richiedere il permesso di soggiorno CE sono gli stessi per i quali è possibile richiedere il ricongiungimento familiare (coniuge, figli minori anche del coniuge o nati fuori del matrimonio, figli maggiorenni a carico che non possano permanentemente provvedere alle proprie indispensabili esigenze di vita in ragione del loro stato di salute, genitori a carico).
Se fai richiesta di permesso di soggiorno CE anche per i tuoi familiari dovrai allegare fotocopia del certificato di idoneità alloggiativa.
2. Come richiederlo :
Devi recarti presso un ufficio Postale dove sono distribuiti gratuitamente i moduli necessari per inoltrare la richiesta (kit con banda gialla).
Per la compilazione della domanda segui le indicazioni contenute nel kit e nella scheda "rilascio-rinnovo del permesso di soggiorno".
Insieme al modulo (compilato e sottoscritto) occorre presentare:
 fotocopia di tutto il passaporto (o altro documento equipollente);
 fotocopia dichiarazione redditi (Unico, CUD, ecc. relativi all'anno precedente). Ai collaboratori domestici (colf/badanti) è richiesta l'esibizione dei bollettini I.N.P.S. o l'estratto contributivo analitico rilasciato dall'I.N.P.S.;
 certificato casellario giudiziale e certificato delle iscrizioni relative ai procedimenti penali (da richiedere entrambi all'Ufficio Casellario del Tribunale);
 copia delle buste paga relative all'anno in corso;
 documentazione relativa alla residenza e allo stato di famiglia ;
 bollettino postale di pagamento del permesso di soggiorno elettronico (euro 27,50);
 marca da bollo di € 16,00 .

E' IMPORTANTE RICORDARE CHE
Il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo
 è a tempo indeterminato;
 è valido come documento di identificazione personale per 5 anni (successivamente il richiedente può chiederne il rinnovo producendo nuove fotografie);
 non può essere rilasciato allo straniero pericoloso per la sicurezza dello Stato e l'ordine pubblico;
 non può essere richiesto dai titolari di permesso di soggiorno per studio, formazione professionale, protezione temporanea, motivi umanitari, richiesta asilo quando il relativo status non è ancora riconosciuto, né dai titolari di permesso di soggiorno di breve periodo.
.
Permesso di Soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo per coniuge convivente

1. Come richiederlo:
Se sei coniuge di straniero titolare di permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo o di straniero che ha comunque inoltrato domanda per il rilascio del permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo, puoi richiedere il rilascio di tale permesso per motivi familiari, compilando il modulo 1 del kit con banda gialla, con apposta marca da bollo da € 16,00 . (Il modulo 2 andrà compilato solo se sei titolare di reddito proprio).
Insieme al modulo (compilato e sottoscritto) dovrai poi allegare:
 fotocopia di tutto il passaporto (o altro documento equipollente);
 fotocopia dichiarazione redditi del coniuge (Unico, CUD, ecc. relativi all'anno precedente) e propria se posseduta. Ai collaboratori domestici (colf/badanti) è richiesta l'esibizione dei bollettini I.N.P.S. o l'estratto contributivo analitico rilasciato dall'I.N.P.S.;
 certificato casellario giudiziale e certificato delle iscrizioni relative ai procedimenti penali (da richiedere entrambi all'Ufficio Casellario del Tribunale);
 fotocopia documentazione anagrafica attestante il rapporto di coniugio. Se proveniente dall'estero la certificazione deve essere tradotta e legalizzata dalla rappresentanza diplomatica/consolare italiana;
 fotocopia del certificato di idoneità alloggiativa;
 bollettino postale di pagamento del permesso di soggiorno elettronico (euro 27,50).
Permesso di Soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo per figli minori ultraquattordicenni
2. Come richiederlo:
Se sei figlio minore ultraquattordicenne convivente di straniero titolare di permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo o di straniero che ha inoltrato domanda per ottenere il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo, puoi richiedere tale permesso per motivi di famiglia, compilando il modulo 1 con apposta marca da bollo da € 16,00 .
Insieme al modulo dovrai allegare:
 fotocopia di tutto il passaporto (o altro documento equipollente);
 fotocopia documentazione anagrafica attestante lo stato di figlio minore. Se tale documentazione proviene dall'estero, la certificazione deve essere tradotta e legalizzata dalla rappresentanza diplomatica/consolare italiana (non è richiesta tale documentazione se il minore ha fatto ingresso con visto per ricongiungimento familiare);
 fotocopia del certificato di idoneità alloggiativa;
 bollettino postale di pagamento del permesso di soggiorno elettronico (euro 27,50).
Permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo per genitori a carico conviventi
Come richiederlo
Se sei genitore convivente di cittadino straniero titolare di permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo o di straniero che ha comunque inoltrato domanda per il rilascio del permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo, puoi richiedere il rilascio di detto permesso per motivi familiari compilando il modulo 1 del kit con banda gialla, con apposta marca da bollo da € 16,00 .
Insieme al modulo (compilato e sottoscritto) dovrai poi allegare:
 fotocopia di tutto il passaporto (o altro documento equipollente);
 fotocopia dichiarazione redditi del figlio (Unico, CUD, ecc. relativi all'anno precedente). Ai collaboratori domestici (colf/badanti) è richiesta l'esibizione dei bollettini I.N.P.S. o l'estratto contributivo analitico rilasciato dall'I.N.P.S.;
 certificato casellario giudiziale e certificato delle iscrizioni relative ai procedimenti penali (da richiedere entrambi all'Ufficio Casellario del Tribunale);
 fotocopia documentazione anagrafica attestante il rapporto di parentela. Se proveniente dall'estero la certificazione deve essere tradotta e legalizzata dalla rappresentanza diplomatica/consolare italiana;
 fotocopia del certificato di idoneità alloggiativa;
 autocertificazione relativa alla residenza e allo stato di famiglia;
 bollettino postale di pagamento del permesso di soggiorno elettronico (euro 27,50).
Per ogni domanda di permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo che consegni all'operatore dell'Ufficio Postale devi versare euro 30.
FIGLI MINORI

 I figli minori di anni 14 non devono fare una domanda autonoma rispetto a quella del genitore (o dei genitori) con cui convivono. In questo caso il genitore nel richiedere il permesso di soggiorno o il permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo dovrà chiedere l'iscrizione, sul proprio documento, del figlio minore degli anni 14, compilando la parte corrispondente del modulo 1.
 Al compimento del 14° anno di età al minore, iscritto nel permesso di soggiorno o nella carta di soggiorno di uno dei genitori, è rilasciato un permesso di soggiorno per motivi familiari fino al compimento della maggiore età, o il permesso di soggiorno CE.
 Il permesso di soggiorno per famiglia consente l'accesso ai servizi assistenziali, l'iscrizione a corsi di studio o di formazione professionale, lo svolgimento di lavoro subordinato o autonomo, fermi i requisiti minimi di età per lo svolgimento di attività di lavoro.
 Il permesso di soggiorno per motivi familiari ha la stessa durata del permesso di soggiorno del familiare straniero che ha effettuato il ricongiungimento familiare ed è rinnovabile insieme con questo ultimo.
 Al compimento della maggiore età allo straniero titolare di un permesso di soggiorno per famiglia è rilasciato un permesso di soggiorno per motivi di studio, di accesso al lavoro, di lavoro a seconda dell'attività svolta.



Data pubblicazione il 09/06/2008
Ultima modifica il 01/07/2013 alle 13:55

 
Torna su